КВЕСТ #2

"ДЕРЕВЕНСКИЙ ПУШКИН"

Пройдя квест, вы узнаете интересные факты о сельской жизни
А.С. Пушкина в Михайловском.

ТЕКУЩИЙ УРОВЕНЬ

zvezda_2

Результат

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Вы получаете звание

“ЗНАТОК ПУШКИНА 3-ГО УРОВНЯ”

КЛЮЧ К КВЕСТУ # 3: АНАХОРЕТ

Перейти к СЛЕДУЮЩЕМУ КВЕСТУ

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!

Вы не смогли получить звание

“Знаток Пушкина 3-го уровня”.

Хотите ПОПРОБОВАТЬ СНОВА?

Далее >>>

#1. Какое значение имеет слово «анахорет» в отрывке из романа «Евгений Онегин»?

Далее >>>

#2. В любой деревенской усадьбе пушкинского времени непременно была баня. А кто такой «банник»?

Банник — особый род домовых, недобрый дух, обитающий в бане. Обычно он не видим, но может принимать вид голого старика, покрытого грязью и листьями от веника, а также превращаться в собаку, кошку, лягушку или белого зайца.

Далее >>>

#3. В 1825 г. А.С. Пушкин планировал тайно посетить Петербург, однако по дороге внезапно переменил решение. Причиной стали неблагоприятные приметы. С каким животным была связана последняя из них?

Далее >>>

#4. О том, как А.С. Пушкин относился к тихой сельской жизни, можно понять из следующих его слов: «Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш…»

Далее он продолжал: «Порядочный человек по необходимости проходит через переднюю и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своём кабинете». По Словарю языка Пушкина, под деревней понималось и дворянское имение с принадлежащим ему крестьянским селением. Так, своей «деревней» Пушкин считал Михайловское.

Далее >>>

#5. Няня А.С. Пушкина была хорошей рукодельницей, и для выполнения этих работ ей, как правило, требовалась подставка для лучины. Разгадав ребус, Вы узнаете, как она называется.

Далее >>>

#6. У каждого члена семьи в крестьянской избе было свое место. Как называлось пространство избы между печью и противоположной стеной, где шли женские работы?

Далее >>>

#7. В стихотворении А.С. Пушкина «Домовому» есть строки: «…Да в пору благотворны снеги | Покроют влажный тук полей!». Разгадав ребус, Вы узнаете, что такое означает "тук" в этом стихотворении.

Далее >>>

#8. Сколько фунтов весила железная трость, с которой А.С. Пушкин совершал прогулки в Михайловском? 1 фунт = 0,45 кг.

Далее >>>

#9. В годы михайловской ссылки А.С. Пушкин был дружен с отцом Илларионом Раевским, служившим в Воскресенской церкви на погосте Воронич. Какое прозвище в народе получил отец Илларион за свой веселый и проказливый нрав?

Далее >>>

#10. Что подразумевается под «курилкой» в песне, которая сопровождала одну из народных игр?

Эта народная игра заключалась в передаче зажженной или тлеющей лучины из рук в руки до тех пор, пока она не гасла. А.С. Пушкин использовал это для одной из своих эпиграмм, которую назвал «Жив, жив Курилка!». Эпиграмма явилась реакцией на критическую заметку о поэме «Кавказский пленник» в журнале «Вестник Европы».

Далее >>>

#11. Куда, по упоминаниям очевидцев, переместился «центр жизни молодежи Тригорского», когда летом 1826 г. произошла встреча трех друзей: Пушкина, Вульфа и Языкова?

Далее >>>

#12. Известно, что няня пела А.С. Пушкину псковскую народную песню: «За морем синичка не пышно жила, | Не пышно жила, пиво варивала…». В каком стихотворении нашла отражение эта песня?

Вот отрывок из стихотворения “Зимний вечер”:

“Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла”.

Далее >>>

#13. По воспоминаниям современников, А.С. Пушкин любил печеный картофель, квашеную капусту, моченые яблоки, варенец. Разгадав ребус, Вы узнаете, варенье из каких ягод было у поэта любимым.

Далее >>>

#14. В годы михайловской ссылки А.С. Пушкин удивлял местных крестьян своим поведением. Так, например, он, тренируясь в меткой стрельбе, изрешетил всю стенку погреба. А чем еще занимался поэт в Михайловском?

Далее >>>

#15. Что такое "дровни", упоминание о которых есть в отрывке романа «Евгений Онегин»?

Дровни — это крестьянские сани без короба или кузова, которые предназначались для перевозки дров, леса или тяжестей.

Завершить
click to copy shortcode