КВЕСТ #5

"МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ ПОНЕМНОГУ..."

Пройдя квест, вы узнаете еще больше интересных фактов
о жизни и творчестве А.С. Пушкина.

ТЕКУЩИЙ УРОВЕНЬ

zvezda_5

Результат

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Вы получаете звание

“АБСОЛЮТНЫЙ ЗНАТОК ПУШКИНА”!

Но никогда не помешает перечитать любимые произведения великого поэта!

А еще Вы можете посетить другие информационные ресурсы ПООО “ЧУДСКОЙ ПРОЕКТ”:

ОНЛАЙН-КВЕСТ “ЭКОМЫСЛИТЕЛИ”

ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА “КУЛЬТУРА ПРИЧУДЬЯ”

ПРИРОДНЫЙ ГИД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЕБ-САЙТ “ПТИЦЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ”

 

 

 

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!

Вы не смогли получить звание

“Абсолютный знаток Пушкина”.

Самое время перечитать любимые произведения великого поэта!

Хотите ПОПРОБОВАТЬ СНОВА?

 

Далее >>>

#1. Известно, что А.С. Пушкин записывал роман в стихах «Евгений Онегин» в большую тетрадь с черным переплетом. Какой знак был на этой тетради?

Эту тетрадь подарил поэту Н.А. Алексеев, казначей масонской ложи «Овидий».

Далее >>>

#2. О ком из своих родственников А.С. Пушкина писал: «Африканский характер, пылкие страсти, соединенные с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения…»?

Далее >>>

#3. Первый сборник поэта «Стихотворения Александра Пушкина» предварялся следующим эпиграфом: «Первая молодость воспевает любовь, более поздняя — смятение». На каком языке он был сделан?

Цитата, принадлежавшая древнеримскому поэту Проперцию, была написана на латыни.

Далее >>>

#4. В конце XIX в. в Святых Горах (ныне — Пушкинские Горы) была построена богадельня и народная читальня им. А.С. Пушкина. Чьи средства были использованы при строительстве?

На сходе крестьян-домохозяев в 1891 г. был принят документ, который гласил: «Мы имели суждение о том, что в Святогорском монастыре, расположенном среди земли нашего сельского общества, погребен наш местный помещик А.С. Пушкин, известный всей России поэт».

Далее >>>

#5. Фигура какого русского царя связывает имя первого настоятеля Святогорского Успенского монастыря Зосиму Завалишина и творчество А.С. Пушкина периода михайловской ссылки?

Первый настоятель Святогорского Успенского монастыря Зосима Завалишин участвовал в избрании Бориса Годунова на царствие, а А.С. Пушкин написал свою трагедию «Борис Годунов».

Далее >>>

#6. Каким тиражом вышел первый сборник стихов А.С. Пушкина в 1826 году?

Сборник «Стихотворения Александра Пушкина» вышел тиражом 1200 экз. и полностью разошелся в течение двух месяцев.

Далее >>>

#7. С какой запрещенной к печати в России книгой познакомил А.С. Пушкина в Михайловском близкий лицейский друг И.И. Пущин?

Далее >>>

#8. Известно, что весной 1825 г. А.С. Пушкин заказал обедню в Воскресенской церкви погоста Воронич на годовщину смерти одного из почитаемых им поэтов. За упокой души какого поэта была заказана служба?

Пушкин был большим почитателем таланта Байрона, которого не стало в 1824 г.

Далее >>>

#9. Почему, по воспоминаниям современников, А.С. Пушкин носил «предлинные ногти»?

В воспоминаниях современника А.С. Пушкина опочецкого купца Ивана Лапина внешний вид поэта на ярмарке описан так: «… у него была надета на голове соломенная шляпа, в ситцевой красной рубашке, опоясавши голубую ленточкою, с железною в руке тростию, с предлинными черными бакенбардами, которые более походят на бороду, также с предлинными ногтями, которыми он очищал шкорлупу в апельсинах и ел их с большим аппетитом, я думаю, около пол дюжины…»

Далее >>>

#10. Кого А.С. Пушкин называл «единственным поэтическим лицом русской истории»?

Среди стихов, написанных в период Михайловской ссылки, особой народностью отличаются «Песни о Стеньке Разине», написанные в 1824-1826 гг.

Далее >>>

#11. Закрепляя за собой на случай смерти место на семейном кладбище Святогорского Успенского монастыря в 1836 г., А.С. Пушкин внес в монастырскую казну в числе прочего шандал бронзовый с малахитом. Что такое шандал?

Далее >>>

#12. В одном из писем Петру Андреевичу Вяземскому А.С. Пушкин писал: «… русский метафизический язык находится у нас еще в диком состоянии. Дай Бог ему когда-нибудь образоваться наподобие…»

Далее >>>

#13. О какой книге А.С. Пушкин писал: «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира…»?

Далее >>>

#14. В 1824 г., находясь в михайловской ссылке, А.С. Пушкин закончил поэму «Цыганы». А какая поэма была им задумана и написана в Михайловском полностью?

Далее >>>

#15. Одной из причин высылки А.С. Пушкина из Одессы в Михайловское послужили строки его письма к одному из друзей, в которых он говорит: «…беру уроки чистого афеизма». У кого поэт брал эти уроки и кого называл «единственным умным афеем, которого я еще встретил»?

«Ты хочешь знать, что я делаю, — пишу пестрые строфы романтической поэмы — и беру уроки чистого афеизма (атеизма). Здесь англичанин, глухой философ, единственный умный афей, которого я еще встретил. Он исписал листов 1000, чтобы доказать, что не может быть существа разумного, творца и правителя, мимоходом уничтожая слабые доказательства бессмертия души». Эти строки из перехваченного московской полицией письма к одному из друзей послужили ближайшим поводом к исключению со службы и высылке Пушкина летом 1824 года из Одессы в Михайловское.

Завершить